Чрезвычайные происшествия во время футбольных матчей

Чрезвычайные происшествия во время футбольных матчей

Чрезвычайные происшествия во время футбольных матчей

Восемь человек скончались от жары на переполненном стадионе перед началом футбольного матча в Либерии, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на местных врачей.

Первое по‑настоящему крупное трагическое происшествие во время футбольного матча произошло 5 апреля 1902 года, когда в Глазго (Великобритания) на стадионе "Айброкс Парк" во время игры с участием сборных команд Англии и Шотландии на трибунах вместо предусмотренных 20 тысяч находились порядка 60 тысяч человек. Деревянный настил трибун не выдержал нагрузки и обрушился. Погибли 25 человек, травмы получили 517 человек.

Почти 70 лет спустя ‑ 2 января 1971 года ‑ на этом же стадионе произошла еще одна трагедия. Незадолго до окончания матча с участием команд "Рейнджерс" и "Селтик" болельщикам первой из них стало ясно, что результатом игры будет поражение, и они начали покидать трибуны. Но буквально в последнюю минуту "Рейнджерс" забил гол в ворота противника и зрители ринулись назад. Несущие конструкции трибун не выдержали и обвалились. Погибли 66 человек, травмы получили порядка 150 человек.

4 апреля 1954 года в Тбилиси (СССР) во время матча с участием тбилисского "Динамо" и московского "Спартака" толпа безбилетных зрителей штурмовала ворота стадиона. В давке погибли порядка 20 человек.

24 мая 1964 года в Лиме (Перу) на стадионе "Эстадио Насиональ" за две минуты до окончания матча с участием аргентинской и перуанской команд судья не засчитал гол, забитый хозяевами поля. Среди болельщиков возникли беспорядки, полиция применила слезоточивый газ. Погибли 318 человек, травмы получили, по различным данным, от пятисот до тысячи человек. В стране было введено военное положение.

23 июня 1968 года в Буэнос‑Айресе (Аргентина) на стадионе "Эстадио Монументаль" по окончании матча с участием команд "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт" произошла давка, которой предшествовала перестрелка между болельщиками. Погибли 74 человека.

В 1969 году произошел серьезнейший инцидент, приведший к вооруженному конфликту между Гондурасом и Сальвадором и вошедший в историю под названием Футбольной войны (15 июня ‑ 20 июля). Команды двух стран должны были провести три матча за выход в финал Чемпионата мира. Во время второй игры, происходившей в Сан‑Сальвадоре, волнения среди болельщиков достигли наивысшей точки ‑ избиениям подверглись даже гондурасские спортсмены. В ответ по Гондурасу прокатилась волна нападений на граждан Сальвадора (включая двух вице‑консулов). В результате страны разорвали дипломатические отношения и перешли к военным действиям, приведшим к гибели, по различным данным, от двух до трех тысяч человек.

11 февраля 1974 года в Каире (Египет) на стадионе "Замалек" во время одного из матчей произошло обрушений несущих конструкций одной из трибун. Погибли 48 человек, травмы получили 47 человек.

20 октября 1982 года в Москве (СССР) на стадионе "Лужники" во время матча с участием московского "Спартака" и голландского "Харлема" в узком проходе столкнулись два практически неуправляемых потока болельщиков (одни пытались пройти вниз, а другие ‑ вернуться на трибуны). В давке погибли, по различным данным, от 66 до 340 человек. По свидетельствам очевидцев, людская масса была настолько плотной, что потерявшие сознание или уже погибшие даже не падали на пол, а продолжали двигаться вместе с толпой.

11 мая 1985 года в Брэдфорде (Великобритания) на стадионе "Вэлли Пэрэйд" произошел пожар. Погибли 52 человека, травмы получили порядка 200 человек.

29 мая 1985 года в Брюсселе (Бельгия) на стадионе "Эйзель" произошло столкновение болельщиков британского "Ливерпуля" и итальянского "Ювентуса". Во время драки итальянцы в панике бросились на нижний ярус трибуны, которая под их тяжестью рухнула. Погибли 39 человек, травмы получили порядка 500 человек.

12 марта 1988 года в Катманду (Непал) во время одного из матчей по причине неправильно организованного выхода болельщиков в давке погибли 93 человека.

15 апреля 1989 года в Шеффилде (Великобритания) на стадионе "Хиллсборо" во время матча с участием команд "Ливерпуль" и "Ноттингем‑Форест" безбилетные зрители штурмовали ворота на стадион и ворвались на заполненные трибуны. В результате возникшей давки погибли 95 человек, травмы получили порядка 200 человек.

5 мая 1992 года в Бастии (Франция) на стадионе имени Армандо Фюрьяни во время матча с участием команд "Бастия" и "Олимпик" произошло обрушение несущих конструкций одной из трибун. Погибли 15 человек, травмы получили порядка тысячи человек.

6 мая 1995 года в Лиссабоне (Португалия) во время матча с участием команд "Бенфика" и "Спортинг" произошло обрушение огражения одной из трибун. Погиб один человек, травмы получили 25 человек.

11 января 1999 года в Александрии (Египет) во время матча с участием команд "Аль‑Иттиход" и "Корм" возникла давка. Восемь человек погибли, 14 получили тяжелые ранения и увечья.

9 июля 2000 года в Хараре (Зимбабве) во время матча с участием местной и южно‑африканской команд возникла давка. Погибли 13 человек.

11 апреля 2001 года в Йоханнесбурге (ЮАР) на стадионе Эллис Парк во время матча с участием команд "Кайзер Чифс" и "Орландо Айретс" в давке погибли 47 футбольных болельщиков, 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Трагедия произошла из‑за того, что билетов было продано гораздо больше, чем мест на стадионе. При этом, вмешательство полиции (с применением слезоточивого газа) лишь раззадорило фанатиков.

9 мая 2001 года в Аккре (Гана) произошла трагедия во время матча с участием двух самых популярных футбольных команд Ганы "Ашанти Котоко" и "Хартс оф Оук". Чтобы усмирить рассерженных проигрышем болельщиков "Ашанти Котоко" полиция применила слезоточивый газ, что в условиях безветрия вызвало панику на трибунах. Тысячи зрителей бросились к выходу, но главные ворота оказались закрыты. Погибли 123 человека. Большинство погибших скончались от травм, полученных в давке, часть ‑ от удушья.

11 октября 2005 года в бразильском городе Белен в результате давки, которая возникла во время тренировки сборной страны по футболу, погиб один ребенок, более ста человек получили увечья. Стадион, куда вход был в этот день бесплатным, не смог вместить всех желающих. В результате тысячи оказавшихся снаружи фанатов попытались сломать ворота, чтобы прорваться на стадион.

В ночь на 7 мая 2007 года возникла давка на иерусалимском стадионе "Тедди" после окончания футбольного матча между командами "Бейтар" и "Апоэлем". Давка возникла на трибунах после финального свистка, зафиксировавшего победу "Бейтара", когда тысячи фанатов ринулись на поле, чтобы отпраздновать победу. Пострадало около 50 человек, три человека доставлены в клиники с черепно‑мозговыми травмами и повреждениями грудной клетки, 15 болельщиков получили переломы рук и ног.

14 июня 2007 года в Тайланде во время футбольного матча в одном из населенных пунктов в южной провинции Паттани четырнадцать полицейских получили ранения различной степени тяжести при взрыве бомбы. Взрывное устройство было заложено под трибунами стадиона и приведено в действие по сигналу с мобильного телефона.

25 июня 2007 года в Буэнос‑Айресе (Аргентина) после матча с участием команд "Нуэва Чикаго" и "Тигре" был убит один из болельщиков. Травмы получили еще 14 человек.

В ноябре 2007 года во время футбольного матча чемпионата Бразилии между командами "Байя" и "Вилла Нова" на стадионе города Сальвадора обрушилась трибуна; часть 40‑метровой конструкции для стоячих мест не выдержала и рухнула, в результате чего погибло восемь человек и десятки были ранены.

12 ноября 2007 года произошел инцидент под городом Ареццо (область Тоскана, Италия). Страж порядка, разнимая дерущихся болельщиков "Лацио" и "Ювентуса", сделал два предупредительных выстрела в воздух. Однако одна из пуль попала участнику драки Габриелю Сандри в шею, в результате чего тот скончался на месте. Волна беспорядков прокатилась по всей Италии ‑ в городах Милан, Бергамо, Реджо Калабрия и других. Как минимум десять сотрудников правоохранительных органов получили ранения в столкновениях с футбольными болельщиками в Риме.

1 июня 2008 года закончился трагедией матч отборочного цикла Чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Либерии и Гамбии на стадионе "Самюел К. Доу". В давке, начавшейся на переполненном стадионе в либерийской столице Монровии, погибли по меньшей мере 8 человек.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»